Sinalização de conexina 32 atenua danos hepáticos, esteatose hepática e peroxidação lipídica em modelo murino de doença hepática gordurosa não alcoólica - Tiburcio, Taynã; Willebrods, Joost; Pereira, Isabel; Araújo, Cintia; Crespo, Sara Yanguas; Maes, Michael; da Silva, Tereza; Dagli, Maria; Vinken, Mathieu; Cogliati, Bruno (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é um importante problema de saúde em todo o mundo e está intimamente relacionada à obesidade e à síndrome metabólica em seres humanos. Esta doença caracteriza-se pela esteatose que pode evoluir para esteatohepatite, cirrose e carcinoma hepatocelular. No fígado, os hepatócitos normais expressam principalmente conexina 32 (Cx32). A comunicação intercelular por junções do tipo gap desempenha um papel importante na homeostase, desenvolvimento e fisiologia do tecido hepático. O envolvimento da sinalização de Cx32 tem sido investigado em várias doenças do fígado, no entanto, quase nada se sabe sobre esses mecanismos na esteatose hepática. Neste contexto, foi investigado o papel da sinalização da Cx32 em um modelo dietético de DHGNA