Pesquisa de Toxoplasma gondii em cetáceos na costa brasileira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A toxoplasmose é uma doença causada pelo protozoário coccídio Toxoplasma gondii e consiste em um dos processos parasitários mais comuns entre os animais endotérmicos. A presença desse protozoário em cetáceos pode estar associada a exposição dos animais aos oocistos de T. gondii eliminados pelas fezes de felídeos e/ou contato com solo contaminados com o parasita, que tenham comprometido a água do mar a partir de drenagens fluviais e fluentes ou ainda pelo escoamento de água de navios. O objetivo desse trabalho foi investigar a ocorrência de T. gondii nos cetáceos encalhados, ou provenientes de captura acidental, ou que vieram a óbito durante o processo de reabilitação ou cativeiro ao longo da costa brasileira, valendo-se para tanto de avaliações histopatológicas e de técnicas imunoistoquímica (IHQ) para a procura do agente