Influência do enriquecimento ambiental na criação e desenvolvimento de ratos Wistar (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Melhorar as condições de alojamento, tornando o ambiente mais complexo e próximo do natural e permitir com isso que os animais expressem os seus comportamentos específicos é a proposta do enriquecimento ambiental (EA). Pesquisas que fazem uso de EA têm apontado efeitos benéficos tanto para os animais quanto para os resultados experimentais. De fato, promovendo a redução dos níveis de estresse e o aumento do bem estar, o EA contribui para a maior confiabilidade e reprodutibilidade dos resultados das investigações experimentais. O presente trabalho avaliou os possíveis benefícios do EA no desempenho reprodutivo, desenvolvimento dos filhotes e qualidade do ninho de ratos Wistar