Expressão do fator de pluripotência NANOG em mastocitomas cutâneos caninos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os mastocitomas cutâneos são tumores caracterizados pela proliferação de mastócitos neoplásicos que se originam na derme e na espécie canina, representam quase um quarto dos tumores malignos de pele, com maior incidência em animais idosos. A imprevisibilidade do comportamento biológico dos mastocitomas gera grande dificuldade para a definição de protocolos de tratamento, o que justifica a intensa busca de indicadores prognósticos e preditivos. A verificação da expressão de NANOG em mastocitomas é de grande importância para a avaliação prognóstica dos pacientes acometidos, pois esta proteína está relacionada com a manutenção da pluripotencialidade e autorrenovação de células-tronco cancerosas. Desta forma, o presente trabalho caracterizou a expressão de NANOG em amostras de mastocitoma cutâneo canino e comparou os resultados obtidos com os métodos de graduação histopatológica propostos por Kiupel et al. (2011) e Patnaik et al. (1984)