Carcinoma de células transicionais da bexiga em cães: Relato de cinco casos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os neoplasmas da bexiga são tumores incomuns em cães, responsáveis por cerca de 2% de todos os neoplasmas que acometem esta espécie. O carcinoma de células transicionais (CCT) é o neoplasma vesical mais comumente diagnosticado. A sua etiologia é multifatorial e o seu desenvolvimento pode estar relacionado à exposição do urotélio vesical a carcinógenos presentes na urina, como metabólitos do triptofano. As massas neoplásicas geralmente estão localizadas na região do trígono vesical podendo causar obstrução e levar a hidronefrose.