Perfil de adotantes e não adotantes de animais da feira amigo bicho em Curitiba (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O abandono de animais , um problema comum e frequente, além de afetar o bem-estar animal ainda causa inúmeros prejuízos. Considerando a importância do tema, foi aplicado um questionário, na forma de entrevista, referente o perfil de pessoas adotantes e não adotantes de animais na feira Amigo Bicho realizada pela Rede de Proteção Animal em Curitiba/PR. Foram entrevistadas 137 indivíduos entre os quais .26 (19%) adotaram algum animal na feira, destes 14/26 (53,8%) estavam acompanhados de crianças, o que aumenta a possibilidade de adoção (p= 0,0164). Dos entrevistados que não adotaram nenhum animal, 86/111, (77,5%) eram mulheres e 25/111 (22,5%) eram homens; apenas 28,5% disseram ter ido à feira para adotar um animal os demais foram: para passear (35%); por curiosidade (13,1%); doar cães (9,5%); microchipar seu animal (8,8%) ou outros (5,1%). Dos que não adotaram 80/111 (72%) já tinham cães ou gatos e 60% desses animais eram provenientes de adoção e/ou achados na rua. Considerando o perfil dos adotantes (69,3% mulheres e 30,70% homens), 15/25 (57%) já tinham pelo menos um animal, dos quais 10/15 (66,7%) tinham apenas um animal e 5/15 (33,3%) dois ou mais. O fato de ser mulher ou homem não influenciou na adoção (p= 0,37), nem o fato de já ter ou não outro animal em casa (p=0,13). Foram adotados 25 cães e três gatos. Dos cães adotados apenas 4/26 (15,4%) pareciam de raça, sendo outras características que influenciaram na escolha da adoção, como temperamento. Os visitantes que possuíam animais foram questionados quanto ao acesso dos seus animais à rua,e 54,7% informou que não tinham acesso, 37,9% tinham acesso acompanhados e 7,4% tinham acesso sozinhos. Quanto à indagação sobre o local em que o animal vive, foi informado que 54% viviam dentro de casa, 30% no quintal com abrigo e 16% em ambos. Quanto ao conhecimento sobre zoonoses foi constatado que 47,4% dos entrevistados não sabiam, 27% conheciam sobre o assunto e 25,6% não responderam. Dentre os que conheciam, 94,6% sabiam pelo menos uma forma de prevenção. Neste âmbito é importante o conhecimento sobre o perfil das pessoas que adotam animais; neste estudo o fato de ter uma criança como acompanhante influenciou significativamente a adoção na feira. O conhecimento quanto à guarda responsável e a educação em saúde pública foram pontos fracos do público em geral e devem ser fortalecidos durante as campanhas.