Caráter zoonótico da tuberculose: avaliação do conhecimento dos agentes comunitários de saúde da cidade do Recife (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A tuberculose é uma doença que tem preocupado a comunidade médica e cientifica. É considerada como um problema de saúde prioritário no Brasil (MS, 2010). Entre as doenças infecciosas ela ainda permanece como, , a principal causa de óbitos entre adultos do mundo. Consta na Lista Nacional de Doenças e Agravos de Notificação Compulsória (Portaria MS nº 1.271 de 6 de junho de 2014) e também na Lista de doenças de notificação obrigatória ao Serviço Veterinário Oficial (Instrução Normativa MAPA Nº 50, de 24 de setembro de 2013), que possui como base a relação das enfermidades listadas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), de importância à saúde pública. A tuberculose tem como principal foco de incidência os pulmões, mas também pode atingir outros órgãos como rins, ossos, intestinos, laringe, pele, sistema nervoso e meninges. O complexo M. tuberculosis, , é constituído de várias espécies: M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum e M. microti. O Mycobacterium bovis é o agente responsável pela transmissão da tuberculose dos bovinos para o homem através da manipulação de carne crua, consumo de carne mal cozida, do consumo de leite não pasteurizado e do queijo de coalho cru. Sintomas como tosse crônica, febre, sudorese noturna persistente, dores torácicas, perda de peso, inapetência, anorexia e apatia geral ocorrem tanto na tuberculose causada pela bactéria M. Bovis quanto na tuberculose causada pela bactéria M. tuberculosis. Reconhecendo o importante papel dos agentes comunitários de saúde na promoção da saúde e na prevenção de doenças, com a propagação de informações e orientações sobre cuidados de saúde, o presente trabalho foi delineado para avaliar o conhecimento do caráter zoonótico da tuberculose. Participaram do estudo 20 agentes comunitários de saúde da zona norte da cidade do Recife. Um questionário fechado foi aplicado aos participantes no período de 20 a 30 de maio de 2015. O resultado foi que 100% dos participantes desconheciam totalmente o caráter zoonótico da tuberculose e quando foram indagados sobre a possibilidade da sua transmissão pela ingestão de leite e carne crus, marcaram a afirmação como falsa. Todos os participantes responderam que as suas fontes de informação foram os treinamentos realizados nos postos de saúde, acrescido de panfletos distribuídos pelo Ministério da Saúde. O resultado do estudo é alarmante, pois o conhecimento do caráter zoonótico da tuberculose é de extrema importância para a sua prevenção e controle. O programa de controle da tuberculose, especialmente as suas ações de vigilância epidemiológica, necessitam esclarecer e capacitar os profissionais de saúde sobre todas as possíveis vias transmissão, melhorando a qualidade dos serviços desenvolvidos pelos agentes comunitários nas atividades de educação em saúde e no controle ativo da doença.