Avaliação do volume globular e proteínas plasmáticas totais de equinos carroceiros de Maceió–AL (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Estima-se que no mundo, exista em torno de 300 milhões de animais sendo utilizados para tração , No Brasil, a maior parte de tais animais é utilizado para a subsistência humana. . A Associação dos Carroceiros da Região Lagunar de Maceió (ASSCARAL), estado de Alagoas, visa o associativismo e incremento de renda, considerando o cuidado ético do animal e a consciência ambiental. Uma das principais preocupações nas reuniões da ASSCARAL na área de saúde animal é o controle da desidratação, através de ações educacionais que promovam a oferta de água a cada duas horas, visto que os carroceiros locais não oferecem água constantemente aos animais (normalmente duas vezes ao dia) e as temperaturas ambientais são, na maioria do ano, na faixa de 30 ºC. No presente trabalho foi analisado o volume globular e a concentração de proteínas plasmáticas totais de eqüinos, , dos, condutores que participaram das reuniões semanais realizadas durante o ano de 2014.