Projeto todo bicho: direitos animais, esterilização (c.e.d.) e guarda responsável (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O Projeto TODO BICHO está sendo desenvolvido na cidade de Fortaleza, Estado do Ceará. O objetivo do Projeto é minimizar a situação de sofrimento e abandono dos animais não humanos. A proposta inovadora, apóia-se em três pilares: Educação Animalista, Esterilização com metodologia C.E.D. e Adoção. No pilar Educação Animalista são trabalhados os Direitos Animais e a Guarda Responsável.Os Direitos Animais estabelecem o valor moral dos animais não humanos. Todos os animais, por serem seres sencientes, não devem ser explorados, maltratados nem abandonados. A Guarda Responsável, diz respeito à conduta em que as pessoas podem se tornar tutoras/guardiãs de animais por meio da adoção de animais em situações de risco e de um estilo de vida que não explore os animais. O segundo pilar se trata da Esterilização de gatos e cães adultos e pré-púberes, principalmente gatos, através da metodologia de captura, esterilização e devolução (C.E.D.), que consiste em capturar gatos com uma armadilha denominada gatoeira, esterilizá-los e devolvê-los para o mesmo local onde se encontravam no momento da captura. A esterilização é minimamente invasiva, utilizando-se a técnica do gancho nas fêmeas.Todos os animais castrados têm a orelha esquerda marcada, para facilitar a sua identificação em posteriores capturas. O terceiro pilar será o da Adoção, em caráter educativo, estimulando a adoção de animais resgatados previamente castrados, vacinados e vermifugados. Assim, a exploração integrada dos assuntos: castração pediátrica, adoção, respeito aos animais deve ser articulada para diminuir a problemática dos animais de companhia.