Linfoma cutâneo de células t canino: estudo anatomoclínico de 57 casos (2013-2015) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os linfomas cutâneos primários de células T (LCCT) constituem um grupo heterogêneo de neoplasias hematolinfoides, com uma variedade de apresentações clínicas e características morfológicas que acometem os cães. O LCCT epiteliotrópico, também conhecido como Micose fungóide é responsável pela maioria dos casos, sendo reconhecido pelo epiteliotropismo de células linfóides T neoplásicas que infiltram a epiderme e folículos pilosos. LCCT não epiteliotrópico também pode ocorrer, porem é pouco frequente nos cães. A Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica essas neoplasias como Linfoma de células T periférico, sem outra especificação (SEO). O presente trabalho determinou os aspectos de raça, sexo, idade, número de lesões e epiteliotropismo, em um estudo retrospectivo de 57 cães com LCCT confirmados com imunofenotipagem utilizando exame imunohistoquímico. As raças mais acometidas foram: SRD (17%); Cocker Spaniel (15%) e Labrador (10%). Quarenta e sete animais foram de raça pura (82%) e dez sem raça definida (18%). Vinte e um cães com LCCT eram machos (37 %) e 36 fêmeas (63%). A média de idade na ocasião do diagnóstico foi de dez anos, acometendo cães com cinco a 15 anos. A topografia lesional única representou 28% e as múltiplas lesões 72%. Ao exame histopatológico de lâminas coradas pela hematoxilina e eosina, os tumores foram caracterizados por infiltrado dérmico de células linfóides pequenas a médias, com núcleos indentados e cerebriformes. Nos casos com epiteliotropismo (76%), foram observados de discretos infiltrados em epiderme a formação de microabscessos de Pautrier. Foliculotropismo foi observado em 16% dos casos. Nenhum caso do estudo foi representado por epiteliotropismo exclusivo (epidérmico ou folicular). O perfil imuno-histoquímico incluiu a utilização de anticorpo monoclonal CD3 (clone CD3-12) para a confirmação da linhagem linfóide T e resultado negativo para marcadores de linhagem B (CD79a, CD20 ou PAX5). O presente estudo apresenta um breve panorama dos LCCT caninos, na qual dependendo dos aspectos lesionais colocam como diagnósticos diferenciais as dermatopatias alérgicas e, morfologicamente, outras neoplasias cutâneas de células redondas.