Hamartoma cutâneo em cães: estudo retrospectivo (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O hamartoma é um crescimento excessivo e não neoplásico, com desvio da morfologia padrão, podendo ocorrer em qualquer tecido ou órgão. Quando presente na pele envolve um ou mais de seus componentes. Nos cães, o aparecimento dessa neoformação é raro e assim os dados numéricos da sua incidência ainda são insuficientes. O presente trabalho estabeleceu um perfil epidemiológico, clínico, histopatológico e terapêutico do hamartoma tegumentar na espécie canina. As informações foram obtidas de modo retrospectivo por meio de fichas clínicas, oriundas do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. O período analisado foi o compreendido entre o ano de 2011 ao primeiro semestre de 2015. Para cada animal foram colhidas informações do gênero, idade, raça, tempo de evolução, velocidade de crescimento lesional, região cutânea comprometida, classificação histológica, tratamento e taxa de recorrência. Os dados foram distribuídos em médias e frequências. No período analisado, sete animais foram acometidos por hamartoma tegumentar, dos quais quatro fêmeas e três machos. A idade média dos pacientes equivaleu a seis anos e três meses. Quatro eram sem raça definida e três possuíam distintos padrões raciais definidos. O período evolutivo médio das lesões correspondeu há 20 meses e 15 dias. A velocidade de crescimento variou entre lenta (n=5) e rápida (n=2). Em quatro casos houve envolvimento da região falangeal. As demais situações acometiam as áreas prepucial (n=1), patelar (n=1) e auricular (n=1). Dentre as classificações histológicas dos hamartomas, quatro foram diagnosticados como fibroadnexal, dois enquadrados como colagenoso e um como folicular. Para os sete pacientes foi estabelecida apenas a terapia cirúrgica, sendo curativa, com taxa de 0,0% de recidiva em todos os casos. O hamartoma pode ser congênito ou adquirido. O prognóstico é favorável, pois é uma tumoração benigna e não neoplásica. Tal desfecho clínico foi compatível com os animais analisados. A caracterização dos principais aspectos do hamartoma cutâneo canino é fundamental no sentido de se ter a base para ser efetuado o diagnóstico diferencial com as outras proliferações de pele desses animais.