Paniculite estéril em cão: relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A paniculite é definida por uma inflamação originada no tecido adiposo dos animais, cujas causas podem ser multifatoriais, sendo primárias ou secundárias à infecções, trauma, inflamação, neoplasia, perda abrupta de peso, dentre outros acometimentos. As lesões são nodulares únicas ou múltiplas na pele, podendo evoluir para ulcerações, estando diversas vezes associadas a febre, dor, prostração secundária e/ou anorexia. O diagnóstico é efetuado por análise histopatológica, o seu tratamento é realizado com o emprego em medicações imunossupressoras e a associação de fármacos como vitamina E. A doença tem prognóstico variável, com comum acometimento cicatricial estético. Um cão, macho, SRD, com 10 anos de idade foi atendido no HOVET-FMU com histórico de recente perda abrupta de peso e nódulos alopécicos, não aderidos, de consistência firme em região dorsal, alguns ulcerados com trinta dias de evolução. O animal estava hiporético, a análise laboratorial apresentou anemia, hiperproteinemia e trombocitose. No histopatológico da lesão foi observado na hipoderme e túnica, a presença de tecido adiposo circundado por septos de tecido conjuntivo denso, com infiltrado inflamatório histiocítico espumoso e neutrofílico moderado e difuso e necrose circunscrita de adipócitos, com deposição de cristais de colesterol compatível com Paniculite crônica ativa multicêntrica estéril. Instituiu-se tratamento com prednisona 2 mg/kg/SID e vitamina E- 400 UI/BID com boa resposta após 15 dias de terapia. A paniculite é uma doença com diversos diagnósticos diferenciais, fazendo-se necessária a realização de exames laboratoriais específicos e exame histopatológico de fragmento de pele. A etiologia não foi elucidada, porém, acredita-se que a perda abrupta de peso que ocorreu antes do surgimento das lesões, pode ter contribuído de forma ativa para o desenvolvimento da doença. A paniculite é uma doença incomum e é fundamental que o seu reconhecimento seja efetuado de forma rápida , considerando os seus diagnósticos diferenciais e otimizando o seu tratamento.