Avaliação do PH de condicionadores, hidratantes e soluções otológicas de uso veterinário no Brasil (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Nos carnívoros domésticos, o pH cutâneo varia entre 5,5 e 7,5, conformeregião anatômica, tipo de manto piloso, raça e status sexual. As formulaçõesde uso tópico podem alterar o pH fisiológico da pele, favorecendo ouinibindo o desenvolvimento microbiano na superfície tegumentar. Opresente estudo busca fornecer um panorama geral quanto ao pH de algunsdos condicionadores e hidratantes e soluções otológicas disponíveis nomercado veterinário no Brasil. Foi analisado o pH de nove condicionadores(seis fabricantes), três hidratantes (três fabricantes), e 12 soluções de limpezaotológica (dez fabricantes), por meio de pHmetro e fita reativa, em iguaiscondições ambientais. O teste t pareado indicou a ausência de diferençaestatística entre os métodos de aferição utilizados. Dos produtos analisados,os de pH situado entre 2 e 3 foram: Clean-up Solução Otológica, CeruminsynLoção, Otocare e Epiotic; os de pH entre 3,1 e 5 foram: Mersey RinseDesembaraçador com Lanolina, Sanadog Condicionador, Amici AllegriCondicionador Restaurador, Sanol Condicionador, Hydra-T, Humilac,Dermogen Oto, Otiflex Limpador, Removedor de Cerúmen Organact; osde pH entre 5,1 e 6,5 foram: Astor Condicionador Desembaraçante, HydraCondicionador Brilho e Desembaraço, Máscara Multifuncional IntenseRepair System Versões: Volume-Ease e Liss-Ease, Slick Super Condicionador,Hidrapet, Good Care Solução para Limpeza da Orelha, Limp&Hidrat,Limpador Auricular Orelhas Tira-Odor; e os de pH entre 6,1 e 7,7 foram:Phisio Anti-Odor Limpador Auricular e Limpinho Solução para Limpezade Orelha. O conhecimento do pH dos produtos veterinários torna maisadequada a prescrição médico-veterinária para cada