Avaliação citológica e por vídeo-otoscopia da orelha externa de felinos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A otite é uma inflamação do conduto auditivo, que é menos reportada em gatos do que nos cães. A sua principal causa primária em felinos é a presença do ácaro Otodectes cynotis. Fatores como estresse, imunossupressão e enfermidades sistêmicas também podem desencadear a doença. A citologia, método diagnóstico de grande utilidade para a identificação de microrganismos que podem perpetuar os quadros de otite, é uma técnica rápida, de simples realização e de baixo custo, que permite a tomada de decisões terapêuticas racionais na hora da consulta. Embora haja um número elevado de microrganismos observados na citologia o que não necessariamente é indicativo de otite, pesquisas têm demonstrado uma relação significativa entre as amostras com quantidades anormais de microrganismos e a presença da doença. A vídeo-otoscopia permite a visualização dos sinais clínicos associados à inflamação no canal auditivo, e facilita a identificação de ácaros, pólipos ou neoplasias. Foram avaliados 81 gatos pertencentes ao Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária da UFRRJ. Foi realizado o exame video-otoscópico em todos os animais, assim como exame citológico, após a coleta de material com auxílio de zaragatoa. Um total de 162 lâminas foram confeccionadas e avaliadas, imediatamente, em aumento de 400x. Das lâminas, 104 (64,2%) apresentavam concentrações de microrganismos superiores ao considerado normal pela literatura: 28 (27,0%) apresentavam Malassezia spp., 40 (38,4%) apresentavam bactérias e 36 (34,6%) apresentavam microrganismos mistos. Só 16 das lâminas avaliadas, pertencentes a 11 animais, apresentavam a presença de ácaros (Otodectes cynotis). Dos 81 animais examinados , 58 (71,6%) apresentavam algum tipo de alteração citológica, dos quais 46 (79,3,%) apresentavam alteração bilateral e 12 (20,7%) unilateral. Foi encontrada uma grande correspondência entre os animais com alterações citológicas e aqueles que apresentavam alterações no conduto observadas por vídeo-otoscopia. Diferente do esperado, poucos apresentavam presença de ácaros. A conclusão obtida foi de que no ambiente ocupado pelos animais havia outras causas responsáveis pelas alterações encontradas. Diferente do cão, os felinos podem apresentar poucos sinais externos de otite, convertendo-se as técnicas como a citologia e a otoscopia em importantes instrumentos para ser confirmado o diagnóstico desta condição durante a consulta veterinária.