Associação entre qualidade de vida em humanos e posse e vacinação de cães na cidade de Medellín – Colômbia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
“La Encuesta de Calidade de Vida” é um inquérito realizado no município de Medellín, Colômbia, para monitorar e medir a condição socioeconômica dos habitantes das 21 áreas geográficas (16 “comunas” e 5 “corregimientos), que conformam o município. Avaliamos a associação entre 195 indicadores de qualidade de vida relacionados com os domicílios incluídos no estudo e três variáveis relacionadas com cães, referentes a cada área geográfica: número de domicílios com cães, total de cães e total de cães vacinados contra a raiva. Usando uma análise de componentes principais, combinaram-se os indicadores iniciais para produzir um número menor de indicadores e usando o novo indicador que melhor representou (componente principal) o conjunto inicial, ajustou-se uma regressão linear para cada variável relacionada com os cães. Na análise de componentes principais, 89% da variância total foi explicada pelos 3 primeiros componentes (ou novos indicadores), sendo o 63% explicada pelo primeiro. Dos 3 componentes, só o primeiro apresentou uma relação aproximadamente linear com as variáveis relacionadas com os cães. Em todas as regressões o componente principal associou-se significativamente com a variável resposta (p < 0.001) e R² ajustado foi igual a 94%, 91% e 89%, para as variáveis número de domicílios com cães, total de cães e total de cães vacinados, respectivamente. Os resultados sugerem que mudanças nos indicadores de qualidade de vida da população humana podem se refletir nos padrões de posse de cães e de cobertura vacinal contra a raiva. A relação entre as variáveis relacionadas com cães e o resto dos indicadores dão suporte à consideração do convívio com cães e da guarda responsável de cães, como fatores que influenciam ou refletem a qualidade de vida das pessoas em Medellín.