Percepções da comunidade sobre o conceito de guarda responsável de cães e gatos no município de Fortaleza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Os animais são as vítimas constantes das ações de exploração e maus tratos exercidas pelos seres humanos, consequência do afastamento ontológico entre nós e os outros animais. Assim, vimos na educação humanitária uma ferramenta eficaz para religar as pessoas aos outros seres sencientes. A educação humanitária representa um método de ensino que visa a compaixão com os animais, a preservação da natureza e o respeito aos membros da nossa espécie. Mudanças pequenas, a partir da permuta no uso de palavras, podem modificar a concepção e o conceito embutido nestes verbetes. Por exemplo, o conceito de “posse” reforça e incentiva a “coisificação” dos animais, o tratamento destes como objetos, incluindo a rejeição ou a eliminação destes por motivos fúteis. O abandono de animais, apesar de ilegal, é frequente em nossa sociedade e tem sido bastante observado no campus da Universidade Estadual do Ceará e seu entorno. Toda essa realidade incentivou a criação de um projeto de extensão inovador em nossa universidade, pois visa compartilhar noções básicas sobre responsabilidade e direitos animais, contribuindo para a formação de uma sociedade mais consciente e justa. O foco do projeto está centrado no controle populacional, direitos animais e guarda responsável e foi socializado por meio de distribuição de material educativo, palestras, aplicação de questionários junto aos tutores dos animais. Essas ações foram realizadas semanalmente junto ao Centro de Controle de Zoonoses – CCZ e à Unidade Hospitalar Veterinária – UHV/UECE, no campus do itaperi. Foi constatado que há várias espécies de animais sob a guarda dessas pessoas, porém a predominância é de cães e gatos. Parte considerável desses animais não era castrado e seus tutores sequer sabiam sobre o esquema completo de vacinação, exceto a vacinação antirrábica por meio da campanha anual. Pode-se perceber que há uma carência significativa de conhecimento sobre procedimentos básicos que garantam a saúde e bem – estar destes animais. Desse modo, faz-se necessário a ampliação de projetos educativos desta natureza para toda a comunidade.