Saúde única, sonhos coletivos: a vet em diálogo permanente com a sociedade - Papa, Paula de Carvalho; Nunes, Catarina Augusta de Q.; dos Santos, Christine Henriques; Pordeus, Dâmaris M.; Farias, Graziela B.; Frias, Henrique T.; D´Aprile, Loren; Mauro, Maíra; Rodrigues, Rebeca E.; Rodrigues, Renata R.; Monteiro, Romilson; Sussai, Stefanie; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A OMS preconiza o conceito de "um mundo, uma saúde" ou Saúde Única, que parte do princípio da indissociabilidade do indivíduo de sua comunidade e esta do ambiente. As famílias da sociedade contemporânea são consideradas multi-espécies, o que torna o médico veterinário um profissional indispensável aos cuidados de saúde destas famílias. Assim, com o objetivo de otimizar ações de extensão da FMVZ-USP e ampliar o alcance das atividades, propusemos a criação de uma ponte permanente entre a FMVZ-USP e a sociedade na forma materializada de um ônibus de extensão universitária. A unidade móvel teve como alvos primários (primeiros 12 meses) iniciar um programa de diagnóstico epidemiológico para zoonoses de regiões carentes da cidade de São Paulo, seguido de atividades educativas para prevenção destes agravos, além das atividades de clínica e cirurgia destinadas ao aprofundamento do diagnóstico e tratamento curativo da população animal. Até o momento, realizamos 2 ciclos completos de ações (diagnóstico, educação e mutirão clínico) no Jd. Boa Vista. O diagnóstico epidemiológico foi realizado após aplicação de questionário para 27 estudantes. A análise dos dados foi realizada através do Discurso do Sujeito Coletivo e apontou que as pessoas reconhecem que existem muitos cães soltos nas ruas e se sentem mal na presença deles. Apesar de 58% reconhecerem que estes animais podem transmitir zoonoses, apenas 35% conseguiram nomear corretamente uma. As intervenções educativas junto à comunidade abordaram de forma abrangente a relação ser humano-animal e a guarda responsável. Os mutirões clínicos e de vacinação atenderam mais de 300 famílias e seus animais. Os desdobramentos destas intervenções foram a consolidação da participação da FMVZ-USP na Rede Boa Vista e a formação de estudantes, pós-graduandos e residentes mais comprometidos com os problemas sociais. Concluímos que a atuação de extensão universitária junto à comunidade estabelece laços de confiança entre os profissionais da veterinária e os munícipes e que este é o primeiro passo para que mudanças significativas de qualidade de vida das populações humana e animal possam ocorrer, o que reitera a importância das ações de Saúde Única.