Indução de Coma Barbitúrico guiado pelo BIS: Relato de Caso - Martins, A. R. C.; Mendes, C. O.; Cortopassi, S. R. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O coma barbitúrico é um tratamento usado para a hipertensão intracraniana (PIC) grave refratária a métodos de tratamento convencionais e um procedimento auxiliar para o controle de lesões secundárias provocadas por um trauma cranioencefálico (TCE). O uso do BIS (Índice Bispectral) para a monitorização do coma é importante, pois é uma variável eletroencefalográfica que está correlacionada com o grau de hipnose em pacientes durante a anestesia geral. O BIS é um dado empírico expresso numericamente, de zero a 100, onde o valor 100 representa o paciente acordado, 70 sedação profunda, 60 anestesia geral, 40 hipnose profunda e zero eletroencefalograma isoelétrico.