Tumor de Estroma Gastrointestinal (GIST) em cães: Relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O Tumor Estromal Gastrointestinal (GIST) é um tipo raro de tumor do trato gastrointestinal (TGI) que inclui a boca, o esôfago, o estômago (maior incidência) e os intestinos. O termo estromal é referente à origem das células que formam este tipo de câncer, que são provenientes do estroma — tecido de conexão e sustentação do TGI —podendo apresentar-se desde indolentes a neoplasias malignas agressivas com potencial de metastatização. Os sinais clínicos são, geralmente, inespecíficos, tais como: hiporexia, dor e distensão abdominal e sangramentos digestivos. No entanto, a maioria dos casos são assintomáticos e isso dificulta o seu diagnóstico precoce. A suspeita de GIST decorre da avaliação clínica associada a exames de imagem (ultrassonografia, tomografia ou ressonância), contudo, a confirmação é realizada por meio de biópsia. Não raro, esses tumores são achados clínicos. Este trabalho tem relatae descreveum caso de GIST canino.