Efeito da dieta nos parâmetros bioquímicos lipídicos de cães - Seixas, G.; Rossi, C. N.; Oliveira, M. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O cão é um animal de estimação muito apreciado no mundo, com um crescimento constante de sua população. Os produtos destinados a estes animais estão em ampla expansão no mercado mundial e sua alimentação tem sido a área em que há o maior aporte de investimentos. Contudo, alguns proprietários ainda preferem oferecer dietas sem qualquer balanço nutricional aos seus animais. O presente trabalho foi delineado para analisar a importância do emprego de uma dieta balanceada. Foi comparado o perfil lipídico de cães alimentados com ração Premium com o de animais que se alimentavam com uma dieta desbalanceada, sem preocupação nutricional. Para tanto, foram utilizados 12 cães, independentemente do sexo, com idade situada entre um e cinco anos, de diferentes raças, pesando entre 1 e 20kg, todos atendidos na rotina do Hospital Veterinário da Universidade Paulista (UNIP – Campinas). Os animais foram submetidos a um jejum de 10 horas e, a seguir, foi efetuada a coleta de sangue para a determinação dos respectivos perfis lipídicos (colesterol total, HDL, LDL e triglicérides). Os resultados obtidos revelaram que a alimentação desempenha papel fundamental na saúde e bem-estar dos animais. Isso pôde ser constatado, pois os animais-controle (dieta desbalanceada) apresentaram as taxas metabólicas lipídicas elevadas em relação aos valores de referência, já os do grupo ração estavam com o perfil lipídico de acordo com os valores de referência para a espécie. Tais resultados reafirmam a importância de uma boa alimentação para a manutenção do perfil lipídico e reforçam o seu papel na manutenção da saúde dos animais.