Paresia associada à nefromegalia em Mutum de penacho (Crax fasciolata) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O mutum-de-penacho é um galiforme silvestre da família Cracidae. Aves podem apresentar gota úrica, que ocorre devido ao aumento de ácido úrico na corrente circulatória. As causas principais são excesso de proteína na dieta e desidratação. O mau funcionamento dos rins impede a excreção adequada, o que pode ser causado por infecções ou uso de drogas que apresentam elevada nefrotoxicidade.