Análise da resposta inflamatória frente a estirpes neurotrópicas do herpesvírus equino tipo 1 em camundongos isogênicos nos segundo e terceiro dia após infecção por meio do método de citometria de fluxo - Tonietti, P. O.; Mori, C. M. C.; Mesquita, L. P.; Arévalo, A. F.; Queiroz, N. G. T.; Gamon, T. H. M.; Lara, M. C. C. S. H.; Villalobos, E. M. C.; Cunha, E. M. S.; Massoco, C. O.; Mori, E.; Maiorka, P. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Introdução e objetivos: o herpesvírus equino tipo 1 (EHV-1), importante patógeno para os equinos pode provocar quadros de rinopneumonite, abortamento, mortalidade perinatal e mieloencefalopatia herpética equina (EHM). Para o estudo desse vírus, devido às similaridades encontradas com a infecção e a resposta imune no cavalo, o camundongo tem sido utilizado como modelo biológico. No presente trabalho foi efetuada a quantificação das concentrações das citocinas pró-inflamatórias IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF-α, IL- 12p70, e da quimiocina CCL2 (MCP-1) em camundongos isogênicos inoculados por via intranasal com as estires brasileiras A4/72 e A9/92 do EHV-1.Material e Métodos: fêmeas de camundongos BALB/c, C57BL/6 e C3H/HeJ com oito semanas de idade foram inoculadas pela via intranasal com as estirpes A4/72 e A9/92 do EHV-1. Os camundongos dos grupos controle receberam apenas meio essencial de Eagle pela via intranasal. A coleta do sangue foi efetuada nos 2º e 3º dpi. As concentrações plasmáticas de IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF-α, IL-12p70 e CCL2 foram mensuradas com o Cytometric Bead Array Mouse Inflammation Kit. Os resultados foram analisados com o programa estatístico Graph Pad InStat (versão 3.01, 32 bit for Windows 95/NT).Resultados e discussão: no 2º dpi todas as linhagens de camundongos apresentaram aumento significativo (p