Introdução ao estudo de ametropias em cavalos - Vieira, Fernanda Cardoso Cancelli; Ferreira, Fabiano Montiani; Ferreira, Thiago Alegre Coelho; Huss, Heloisa; Dunin, Carolina; Medeiros, Renan Schiebel (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Alterações de refração, ou ametropias, podem ser mensuradas pela retinoscopia, sistema pelo qual os raios emitidos em forma de faixa devem ser incididos e movimentados no olho e sua reflexão observada. O presente trabalho analisou a média de refração de cavalos das Sociedades Hípica Paranaense e de Joinville. Foram examinados 101 olhos de 51 animais, sendo 50 (98,03%) da raça Brasileiro de Hipismo e apenas um animal Crioulo. Dos 101 olhos examinados foram detectados 88 (87,12%) com ametropias. A quantidade média de animais com miopia e hipermetropia (67,32% e 19,8%) foi maior do que encontrada por Rull-Cotrina et al, sendo este valor de 30,4% e 14,8%, respectivamente. Apenas 13 (12,87%) dos olhos foram considerados emetropes, valor menor do que os 50,8% encontrados por Rull-Cotrina et al. A média de refração (miopia e hipermetropia) foi de -0,319+-0,69D, apresentando maior variação e amplitude do que a encontrada por Rull-Cotrina et al (-0,17+- 0,05D), além de valor bem diferente dos que citados por Coile et al, Sivak et al e Knill et al (+1D, +6,5D e +12D, respectivamente). Desta forma, conclui-se que existe uma grande variação entre os estudos e até mesmo entre os animais. Porém, diferentemente de estudos passados, este estudo indica uma alta prevalência de animais com ametropias, sendo estes em sua maioria miopes.