Extração intraoral de segundo molar mandibular em equino – relato de caso - Leandro, Eider Edoardo Saldanha; Goulart, Leonardo Torres; Dantas, Fernanda Timbó D’el Rey; Costa, Márcia Silva; Pinto, Fernando Antonio; Tinôco, Alexandre Augusto Cerqueira; Brandão, Diana Campos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A extração intraoral de molares e pré-molares é a técnica menos invasiva e de menor custo para a extração de dentes de equinos. A principal patologia que resulta na extração destes dentes é a infecção apical, que acomete principalmente animais entre cinco e sete anos de idade. O presente trabalho relata a extração intraoral de segundo molar mandibular de um equino. Um animal mangalarga marchador, cinco anos de idade, fêmea, 484kg, foi encaminhado à clínica com ferimento no terço caudal da borda ventral da mandíbula esquerda. Foi relatado que o ferimento advinha de um abscesso que fistulou e não era responsivo ao tratamento local. No exame radiográfico, com a análise das incidências laterolateral oblíqua e dorso-ventral, pode-se constatar infecção apical no segundo molar mandibular esquerdo (Triadan 310), optando-se pela extração intraoral do dente afetado. Para realização do procedimento em estação, o animal foi sedado com solução de detomidina a 0,8%. A manutenção anestésica foi efetuada com bolus de 0,1mg/kg de detomidina por via intravenosa a cada 30 minutos. A anestesia local foi realizada por bloqueio do nervo mandibular com 15 mL de cloridrato associado a 10mL de bupivacaína. Com o espéculo odontológico, prosseguiu-se a identificação digital e visual do dente a ser extraído. A desmotomia periodontal rostral e caudal do 310 foi realizada com separadores molares e em seguida utilizados dental picks de diversos tamanhos para finalizar e realiza-la nos ligamentos periodontais bucais e linguais deste dente. O extrator molar foi então acoplado no 310 e foram feitos movimentos horizontais de pequena amplitude, de forma que o dente se soltasse aos poucos. Com o tempo, foi-se aumentando a amplitude dos movimentos até que, quatro horas após o início do procedimento, a extração do dente pode ser concluída. Não foi utilizado enxerto para preenchimento do espaço alveolar do referido dente, já que havia infecção local. Foram prescritos enrofloxacina (5mg/kg SID por 10 dias), cetoprofeno (2.2mg/kg SID por cinco dias), meloxicam (6.6mg/kg SID por cinco dias) e limpeza do local com clorexidine 0,2% BID por sete dias, além de lavagem da cavidade oral, cinco vezes por dia, para evitar o acúmulo de alimento. Após dez dias o animal teve alta e a fístula havia reduzido de tamanho.