Estudo da qualidade do leite em sistemas de produção do região do agreste alagoano - Oliveira, Amaury Apolonio de; Simões, Tânia Valeska Medeiros Dantas; Mendes, Ana Claudia Nobre; Teixeira, Kênia Moura; Medeiros, Sonise dos Santos; Rodrigues Junior, Arnaldo Santos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O grau de especialização de um agronegócio está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. No caso da produção de leite esta situação pode ser observada pela necessidade de adequação aos parâmetros empresariais. No entanto, os segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado. O objetivo deste trabalho foi conhecer e monitorar as condições da qualidade do leite e aplicar conhecimentos de boas práticas visando melhorar a qualidade higiênico-sanitária e a segurança do leite na ordenha objetivando ao aumento da produtividade e competitividade dos sistemas de produção. O trabalho foi realizado em quatro fases de seis meses cada, sendo uma realizada no município de Minador do Negrão, duas realizadas no município de Cacimbinhas e uma em Batalha. A sua execução foi constituída pelas ações, citadas a seguir 1. Monitoramento da qualidade e segurança do leite em propriedades leiteiras da região. 2. Aplicação de variáveis referentes às boas práticas (BP) na préordenha e nos processos de ordenha em fazendas selecionados para o estudo. Trezentos e seis amostras de leite foram submetidas à determinação de seus componentes, CCS e CBT, além dos elementos componentes do leite. Pelos resultados observados 13,02% e 11,24% dos rebanhos não se enquadravam nas exigências da IN 62, com relação à presença de gordura e proteína, respectivamente. Quanto à determinação de CCS 60,95% dos rebanhos se enquadram na legislação da IN 62 a partir de 2017. Com relação à CBT somente 55,56% dos rebanhos estavam enquadrados nos critérios da IN 62. Após a aplicação das boas práticas, 22,81% e 20,00% dos rebanhos não se enquadravam na legislação, com relação à gordura e à proteína, respectivamente. Quanto à determinação de CCS,62,57% e CBT,61,08% dos rebanhos atenderam à legislação federal. Pode-se observar que com a aplicação das boas práticas os resultados foram ligeiramente superiores aqueles alcançados antes da aplicação desse procedimento. Os resultados dos estudos realizados demonstram que as condições de limpeza e higiene de ordenhas realizadas nos diversos sistemas de produção são em geral muito precárias, merecendo a aplicação de práticas mais adequadas para melhoria da segurança e qualidade do leite produzido.