Análise dos hábitos dos proprietários de cães obesos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foram analisados os hábitos dos proprietários de cães obesos. Durante um período de um ano, dividido em duas etapas de seis meses. A cada visita ocorria a aplicação de um questionário com perguntas que permitiam a avaliação dos hábitos e relação dos proprietários com os seus animais. Foi realizada a prescrição de uma terapêutica adequada aos cães obesos com base na implantação de uma dieta e do estabelecimento de atividades físicas e de mudanças de hábitos dos proprietários. A cada nova visita ocorria a reaplicação de questionários e a reavaliação dos animais participantes do projeto a fim de acompanhar a evolução do tratamento. O Índice de Massa Corporal dos proprietários, calculado pela fórmula IMC=Peso(kg)/Altura² (m), na fase 1 da pesquisa mostrou que 11 (39%) estavam com peso normal, 12 (43%) com excesso de peso, 2 (7%) obesos e 3 (11%) super obesos, na fase 2 da pesquisa 11 (39%) estavam com peso normal, 11 (39%) com excesso de peso, 3 (11%) obesos e 3 (11%) super obesos, destes, 14 (50%) estavam saudáveis e 14 (50%) tinham problemas de saúde decorrentes da obesidade. Com relação a atividades físicas na fase 1, 8 (28,5%) praticavam regularmente, 8 (28,5%) praticavam esporadicamente e 12 (43%) não praticavam nenhuma atividade física, na fase 2 da pesquisa 10 (36%) praticavam regularmente, 6 (21%) praticavam esporadicamente e 12 (43%) não praticavam nenhuma atividade física. Quanto ao fornecimento de petiscos aos animais, na fase 1, 25 (89%) forneciam petiscos em excesso e 3 (11%) não forneciam. Na fase 2, 3 (11%) continuaram a dar petiscos em excesso, 13 (46%) optaram por não oferecer nenhum tipo de petisco e 12 (43%) optaram por continuar oferecendo, porém reduziram a quantidade e a frequência. Quanto ao conhecimento dos proprietários sobre a obesidade e que esta pode acometer os cães, na fase 1, 2 (7%) não tinha nenhum conhecimento sobre obesidade e nem sabiam que os cães poderiam ser acometidos, 6 (21%) tinham pouco conhecimento sobre a obesidade, mas sabiam que os cães podiam ser acometidos e 20 (72%) tinham bom conhecimento sobre a obesidade e sabiam que os cães poderiam ser acometidos. Na fase 2 da pesquisa 100% dos proprietários mostram- se com bom conhecimento sobre a obesidade e que os cães podem ser acometidos por tal enfermidade. A partir dos dados obtidos pode-se concluir que as mudanças nos hábitos dos proprietários dos cães refletiram positivamente no programa de emagrecimento do seu animal, contribuindo assim de maneira significativa na qualidade de vida de ambos envolvidos. obesidade, hábitos, cães.