Anemia hemolítica imunomediada primária em cão: relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
É relatado um caso de anemia hemolítica imunomediada primária em cão. Uma cadela, Cocker Spaniel, seis anos, foi atendida no Hospital Veterinário da Faculdade Pio Décimo, Aracaju-SE, com histórico de apatia, êmese, poliúria, polidpsia, tendo recebido duas transfusões sanguíneas e tratamento com predisona, doxiciclina e Hemolitan®. Ao exame físico, o animal apresentou-se com mucosas descoradas, dispneia e hepato-esplenomegalia acentuada. Exames laboratoriais evidenciaram anemia macrocítica normocrômica (VG 7%), presença de eritroblastos, corpúsculo de Howell-Jolly, reticulocitose, anisocitose, leucocitose por neutrofilia, trombocitopenia, megaplaquetas, plasma ictérico e severo aumento das enzimas ALT, AST e FA. Os exames sorológicos para Leishmania, Ehrlichia e Babesia foram negativos. O mielograma revelou hipoplasia medular das séries eritroide, mieloide e megacariocítica. Foram descartadas causas parasitárias e/ou infecciosas. O tratamento foi realizado com transfusão sanguínea, azatioprida e  predisona. O animal apresentou boa resposta a terapia intitulada. Com a retirada do corticoide, o animal teve recidiva, e foi reutilizada a predisona. Após 226 dias do diagnóstico, o animal veio a óbito. A anemia hemolítica imunomediada (AHIM) é uma doença causada pela destruição imunomediada dos eritrócitos que pode ser primária, quando idiopática, ou secundária a uma variedade de desordens. Pode ocorrer em qualquer raça de cães, mas o Cocker Spaniel, Poodle e Sheepdog são as mais acomedidas. A idade média de desenvolvimento é de seis anos e os sinais clínicos incluem apatia, anorexia, êmese, diarreia e ocasionalmente poliúria e polidpsia. Ao exame físico é comum a detecção de mucosas pálidas, hepato-esplenomegalia, dispneia, febre e icterícia. Em animais com AHIM, a anemia caracteriza-se por ser macrocítica normocrômica. Pode ocorrer destruição concomitante das plaquetas provocando trombocitopenia. A leucocitose e níveis elevados das enzimas hepáticas são comumente descritas em animais com AHIM. O diagnóstico é baseado no histórico clínico, exame físico, exames laboratoriais, eliminação de outras causas, e à resposta ao tratamento imunossupressor. A análise do mielograma permitiu a associação da AHIM com a hipoplasia medular. A taxa de mortalidade de animais com AHIM primária é elevada (70%) e o prognóstico é reservado. A Anemia Hemolítica Imunomediada é uma enfermidade comum na clínica de pequenos animais, porém pouco relatada e possui acentuada importância, visto que apresenta alta mortalidade. A análise do mielograma é relevante como meio auxiliar no diagnóstico e prognóstico da AHIM.