Anestesia por tumescência em mastectomia de cadelas (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A anestesia infiltrativa por tumescência é uma técnica de anestesia infiltrativa local, na qual grandes volumes de uma solução de anestésico local em baixas concentrações é infiltrado na pele e tecido subcutâneo. É uma técnica recomendada, na medicina veterinária, principalmente em mastectomias. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização da anestesia infiltrativa por tumescência em seis cadelas de raças variadas, idade média de 5±2 anos e pesando em média 10±6kg, submetidas a mastectomias parcial ou total visando a remoção de neoplasias mamárias, considerando analgesia, a expansão mecânica tecidual e hemostasia, com avaliação da técnica e da facilitação do procedimento cirúrgico. Todos os animais foram avaliados quanto ao risco anestésico e classificados como ASA II. Procedimentos pré-anestésicos referentes a restrições alimentar e hídrica foram adotados, assim como demais cuidados inerentes ao período. Os animais foram anestesiados com a associação intravenosa de quetamina (15mg/kg), diazepam (1mg/kg) e acepromazina (0,05mg/kg) e, para analgesia local realizou-se anestesia por tumescência utilizando 15ml/kg de uma solução de 40ml de lidocaína 2% e 0,5ml de adrenalina 1:1.000 diluída em 500ml de Ringer Lactato e mantida, até o momento da infiltração, a temperatura de 4ºC. A concentração da solução foi a 0,16%. As avaliações da analgesia, hemostasia e expansão mecânica tecidual foram realizadas com Escalas de Análise Descritivas, com escores de 0 a 2, onde zero (0) significava ausência de dor e sangramento e sem expansão tecidual e os escores 1 e 2, respectivamente, dor e sangramento moderados e severos e expansão moderada e total. Não foi verificado qualquer intercorrência (elevações acima de 20, 30 ou 40% na FC) que sugerisse a presença da dor. Quanto ao sangramento, todos os animais ficaram no escore zero, bem como foi verificada expansão tecidual total (escore 2). A conclusão foi que a técnica de anestesia por tumescência proporcionou analgesia eficiente, com pequenos focos de sangramento e expansão tecidual considerada, facilitando procedimentos cirúrgicos para mastectomias total ou parcial considerando a remoção de neoplasias mamárias em cadelas.