Avaliação da cinética celular sanguínea Em coelhos submetidos à anestesia com Propofol, em decúbito dorsal ou na posição de “trendelenburg” (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A insuflação abdominal com gás e, ocasionalmente, variações no posicionamento do paciente, como a posição de “Trendelenburg”, estão entre os requisitos necessários à realização das cirurgias laparoscópicas, que usualmente resultam em alterações fisiológicas significativas. A homeostase celular sanguínea pode ser afetada por inúmeras condições cirúrgicas específicas que comumente contribuem para a supressão da imunidade. Foi avaliado variações de decúbito e sua interação com a anestesia são capazes de alterar a cinética celular sanguínea, em situações que requeiram a instalação do pneumoperitônio, como nas cirurgias laparoscopia. Foram utilizados 20 coelhos pré-medicados com cetamina (25mg/kg) e xilazina (5mg/kg), induzidos à anestesia com propofol em dose suficiente para a intubação orotraqueal, e mantidos com o mesmo fármaco (1,0mg/ kg/min). Os grupos receberam ventilação mecânica controlada a tempo e limitada a pressão. A seguir, os coelhos foram submetidos ao pneumoperitônio e mantidos na posição de “Trendelenburg” a 30° (G1) ou posição paralela ao plano horizontal (G2). As amostras de 3ml de sangue foram retiradas da veia auricular marginal esquerda imediatamente antes da indução anestésica (MB) e as demais seguindo-se intervalos de 15 minutos (M1 a M5). Foram efetuadas as contagens globais de hemácias, leucócitos, plaquetas e hematócrito, a determinação da concentração de hemoglobina e a contagem diferencial de basófilos, eosinófilos, neutrófilos bastonetes, neutrófilos segmentados, linfócitos e monócitos, por meio de esfregaços sanguíneos. Pode-se afirmar que não houve variação entre grupos para as médias analisadas, exceto para a contagem de linfócitos, que oscilou com o decúbito dos animais, de modo que em M2 as médias do G2 foram menores, ao contrário do que fora constatado em M4 e M5. Desta maneira, pode-se inferir que a variação do decúbito pouco interferiu na cinética celular sanguínea, promovendo discretas alterações na contagem de linfócitos, sem denotar importância clínica.