Avaliação da manifestação de comportamento agressivo em gatos domésticos gonadectomizados em diferentes idades (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foi avaliada a manifestação de comportamento agressivo em gatos domésticos submetidos à cirurgia de gonadectomia em diferentes idades. Um total de 47 gatos foi castrado durante o projeto, 17 com dez semanas de vida, 15 com sete meses e 15 com mais de um ano de idade. Esses animais foram separados em três grupos de idade diferentes, respectivamente I, II e III. Todos os gatos foram acompanhados por um período de dez meses pós-cirurgia e foram aplicados questionários aos donos com perguntas relacionadas à manifestação de comportamento agressivo que viesse a ser apresentado pelo gato. O primeiro questionário foi aplicado antes da castração (mês 0) e os demais após a castração (mês 01 ao mês 10). Após os proprietários responderem o primeiro questionário (mês 0), ficou constatado que nenhum dos gatos do grupo I (0%) haviam, até então, manifestado algum comportamento agressivo, quatro gatos do grupo II (26,66%), já haviam manifestado esse tipo de comportamento e nove gatos do grupo III (60%), já manifestavam comportamento agressivo. Após os dez meses de acompanhamento, ficou constatado que apenas um gato do grupo I (5,8%), que foi castrado com 10 semanas, veio a apresentar, em algum momento, comportamento agressivo. No grupo II, não houve alteração e o comportamento agressivo foi relatado apenas em quatro gatos (26,66%), como já havia sido constatado anteriormente. No grupo III, houve um aumento do número de gatos que manifestaram em algum momento comportamentos agressivos e agora esse número correspondia a 11 gatos (73,33%), contra os nove iniciais (60%). Conclui-se que a castração foi mais eficaz em controlar manifestações de comportamento agressivo quando realizada precocemente, pois a porcentagem de gatos do grupo I que manifestaram tal comportamento foi inferior a observada nos grupos II e III. Os gatos do grupo III apresentaram comportamento agressivo em alta porcentagem, o que significa que quando a castração é realizada no animal adulto, tem pouco ou quase nenhum efeito na redução da agressividade desses animais. Desta forma, pode-se concluir que a castração precoce previne o comportamento de agressividade em gatos.