Cicatrização cirúrgica com utilização de pomada à base de ximenia americana l. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
As populações humanas tanto do passado quanto da atualidade convivem com uma grande diversidade de espécies vegetais. Na medicina popular brasileira têm sido utilizadas plantas de diversas regiões do país com o intuito de facilitar a cicatrização de feridas cutâneas e, dentre estas consta a Ximenia americana L. Foi analisado, in vivo, o efeito cicatrizante da pomada à base da entrecasca de Ximenia americana L., tendo como veículo a vaselina semissólida. O presente trabalho foi realizado no Hospital Veterinário da UFPI, Campus da Socopo. Para preparação da pomada foi efetuada uma coleta da casca de Ximenia americana L. na comunidade de Eugenopólis, município de Bom Jesus-PI, seguida de secagem e posterior moagem da casca, adicionando-se logo após a vaselina semissólida, numa concentração de 1/3.3. Foram utilizadas 12 cadelas adultas, provenientes de proprietários da Cidade de Teresina-PI, após autorização por escrito e alocadas ao acaso em dois grupos de seis animais. Submetido ao procedimento cirúrgico de ovariosalpingohisterectomia eletiva. Nestes animais foi efetuada a avaliação macroscópica que constava da inspeção da ferida, dentro de um intervalo de 48hs entre cada avaliação, mediante classificação dos parâmetros, segundo a escala: (0) ausente; (1) mínimo; (2) moderado e; (3) intenso. A avaliação estatística utilizou o teste de Turkey a 5%. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, entretanto, pôde-se observar que em alguns pontos da avaliação macroscópica existiu diferença no tempo de cicatrização. Os animais que receberam o tratamento à base de pomada, tiveram um período de cicatrização mais rápido quando comparado ao grupo sem pomada. O estudo indica que o uso tópico da pomada de Ximenia americana L., apresenta efeito positivo na cicatrização. No entanto, é importante que se amplie a análise com diferentes concentrações e formulações, além do isolamento de componente(s) da planta responsável pela influência positiva no processo de reparação de tecidos.