Desempenho produtivo de bezerros mestiços holandês x zebu suplementados com ionóforo dietético durante o período de amamentação (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O objetivo deste trabalho foi a verificação dos efeitos da suplementação dietética com ionóforos durante o período pré-desmame sobre o desempenho produtivo de bezerros leiteiros. Foram utilizados 44 bezerros (27 machos e 17 fêmeas) mestiços holandês x zebu, lactentes, com idade média de 120 dias, e peso corporal médio de 65kg, distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos experimentais: i) dieta controle (CTR; n = 21) e; ii) dieta com adição de 1,0mg de monensina sódica/kg de peso vivo (ION; n = 23), por um período de 60 dias. O concentrado foi formulado utilizando-se o Software CNCPS 5.0 e fornecido na quantidade de 0,9kg/animal/dia. O volumoso à base de cana-de-açúcar picada foi fornecido à vontade. As mensurações do peso corporal, ganho de peso e as medidas biométricas (comprimento, altura de cernelha e perímetro torácico) foram realizadas a cada 15 dias. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA utilizando-se o Programa SISVAR versão 5.3, com nível de significância de 5%. Não foram observadas diferenças para nenhuma das características avaliadas (p>0,05). Após os 60 dias de suplementação, os pesos observados foram de 106,06±43,68 e 97,56±40,71kg para os grupos CTR e ION, respectivamente. Os ganhos de peso médio no período avaliado foram de 0,54 e 0,51kg/dia para os grupos CTR e ION (p>0,05), respectivamente. Com relação à biometria corporal, os animais dos grupos CTR e ION apresentaram, respectivamente, 88,24±14,51 e 82,67±11,92cm de comprimento; 95,35±10,75 e 92,72±7,89cm de altura de cernelha; 134,88±47,42 e 126,89±38,86cm de perímetro torácico. Concluiu-se que, nas condições estabelecidas, a suplementação dietética com ionóforos para bezerros durante o período de aleitamento não melhorou o desempenho de ganho de peso e crescimento corporal.