Abate clandestino: uma realidade. Abate douro móvel: uma solução (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Esse trabalho aborda um tema presente em todos Estados do Brasil e que causa um grave problema para a saúde pública, acarretando uma série de prejuízos para o Governo, produtores rurais e cidadãos: o Abate Clandestino. O Abatedouro Móvel® (unidade móvel de abate e estrutura fixa de apoio) representa um projeto inovador na busca da redução dos índices de Clandestinidade no setor de abate das diversas espécies comerciais. . O projeto do Abatedouro Móvel® visa colocar, pela primeira vez, o pequeno produtor em igualdade com os grandes pecuaristas no que diz respeito ao acesso às unidades de abate inspecionado. Porter custo de implantação menor em relação às unidades fixas e ter a vantagem da mobilidade são possíveis sua disseminação em todo território nacional, principalmente nas áreas que não comportam a implantação de unidades fixas de abate; viabilidade do projeto ocorre pela conciliação entre a celeridade no processo de implantação, versatilidade no abate utilizando uma mesma unidade (bovinos, suínos, caprinos e ovinos /aves e coelhos/ peixes), otimização da equipe de colaboradores da unidade móvel e respeito às leis de ambientais. Assim o projeto de Abatedouro Móvel® passa a ser uma solução de amparo ao pequeno produtor para a obtenção de produtos com selo de inspeção, profissionalizando e organizando a etapa final da cadeia produtiva.