Detecção da infecção pelo vírus da anemia infecciosa equina (eiav): idga, nested-pcr e rt-pcr - Cruz, Antonio Joselito Oliveira; Brandão, Camila Fonseca Lopes; Campos, Gubio Soares; Tigre, Dellane Martins; Sardi, Silvia Ines (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma doença infecciosa viral que atingetodos os membros da família Equidae. A AIE é causada pelo Vírus da AnemiaInfecciosa Equina (EIAV), um vírus RNA de fita dupla, pertencente à famíliaRetrovirídae e gênero Lentivirus. As doenças causadas pelos retrovírus apresentam-se como infecções persistentes, com período de latência que pode se estenderpor toda a vida do animal, dificultando assim o diagnóstico da infecção. AImunodifusão em Gel de Agarose (IDGA) é o teste sorológico mais empregadoe oficialmente reconhecido para o EIAV em vários países, porém exige altos títulosde anticorpos para a reação antígeno–anticorpo, visualizado a olho nu pelaformação de linhas de precipitação no gel. A soroconversão do animal pode sertardia, e inclusive os títulos podem variar ao longo da vida do animal, o que podefavorecer testes falso-negativos. O objetivo deste trabalho foi analisar amostrasde soro e sangue de equídeos para a detecção de anticorpos e vírus (DNA proviral)do EIAV livre por meio das técnicas de IDGA, Nested-PCR e RT-PCR.Foi coletado sangue de equídeos (n=74) de diferentes municípios do estado daBahia para a obtenção de soro e de células mononucleares do sangue periférico(PBMC) para ser submetidos às técnicas de IDGA, Nested-PCR e RT-PCR. Atécnica de Nested-PCR e o RT-PCR foi realizada utilizando “primers” específicospara o gene gag. A fração PBMC das amostras (n=74) foi cultivada a 37ºC durante7 dias e depois submetida a extração do DNA para detecção do vírus por Nested-PCR. Do total de amostras, 46 soros (46/74) foram utilizados para extraçãode RNA e detecção do vírus livre pela RT-PCR. Os resultados do IDGA e PCRforam discordantes. De um total de 74 amostras, foi detectada a presença viralnas células do sangue (Nested-PCR) em 20 equídeos soronegativos na IDGA e apresença do vírus livre no soro (RT-PCR) foi detectada em 12 equídeos soronegativospor IDGA. Diferentes aspectos poderiam estar envolvidos na discordânciados resultados, dentre eles a baixa sensibilidade da IDGA ou níveis baixos deanticorpos. A AIE é, até o momento, uma doença incurável e a legislação pertinentepreconiza o sacrifício dos animais soropositivos por IDGA. Preocupadoscom esta situação, médicos veterinários, pesquisadores e agentes da defesa animalconstituíram e implantaram o Comitê Estadual de Sanidade Equina, a fim dediscutir, medidas de controle para esta importante enfermidade.