Alterações séricas do metabolismo do ferro em cães com leishmaniose visceral canina (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foi avaliado o efeito da leishmaniose visceral canina (LVC) nos parâmetros séricos do metabolismo do ferro. Foram utilizados 30 cães residentes no município de Bom Jesus–PI, divididos em três grupos de dez animais: G1(cães positivos para LVC no exame parasitológico); G2 (cães inicialmente com suspeita clínica de LVC, porém negativos no exame sorológico e parasitológico) e; G3 grupo controle (cães sem alterações clínicas e sorologia negativa para LVC). Foram colhidos 5ml de sangue por punção da veia jugular em tubos contendo anticoagulante EDTA para avaliação do hemograma e 10ml de sangue em tubos sem anticoagulante, para avaliados da concentração sérica do ferro, capacidade total (CTLF) e latente de ligação do ferro (CLLF) e do índice de saturação da transferrina (IST). Foi realizada análise de variância (ANOVA) pelo procedimento GLM do programa estatístico SAS e teste de Tukey, com 5% de significância. Os animais do G1 apresentaram anemia (VG: 24,4±7,1%), hiperproteinemia (8,7±1,5 g/dl) e hipoferremia, com os menores níveis de ferro sérico (92,4±37,2μg/dl) e do índice de saturação da transferrina (22,6±9,4%) entre grupos (p