Meningioma microcístico: relato de caso - de Marchi, P. N.; Melchert, A.; Nobrega, J.; Guimarães-Okamoto, P. T. C.; Rocha, N. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Os meningiomas são considerados as neoplasias intracranianas mais comuns em cães. Histologicamente são classificados como benignos (com subtipos como meningotelial, transicionais, microcístico, psamomatoso e angiomatoso), atípicos e malignos. Os sinais clínicos dependem da sua localização e geralmente são progressivos. Relato de caso: Foi atendido um canino, sem raça definida, fêmea, de dez anos de idade, com histórico de apatia, anorexia, convulsões, andar em círculos e desvio de cabeça para esquerda, desorientação e pressionar de cabeça contra objetos. Ao exame físico, avaliação hematológica, sorologia para toxoplasmose e neosporose e exames de imagem (ultrassom abdominal e radiografia torácica) não foram constatadas alterações. Através do exame neurológico, localizou-se a lesão em córtex cerebral e prescreveu-se tratamento suporte e anticonvulsivante. Após dois meses da primeira avaliação o paciente apresentou piora singinifcativa, chegando ao estado de obnubilação, hipotermia, bradicardia e status epileticus, vindo à óbito após 2 dias de tratamento intensivo. Resultados e discussão: O resultado da necropsia revelou presença de área circunscrita de malácia em lobo frontal esquerdo, medindo aproximadamente 1,5 cm de diâmetro, observando-se também proliferação focal na calota craniana na região correspondente. Tais achados foram compatíveis com meningioma microcístico. O meningioma microcístico é uma neoplasia benigna geralmente localizada na dura-máter, e dentre os diagnósticos diferenciais histológicos, pode-se citar tumores do tipo mixóide. O diagnóstico de meningioma baseia-se na ressonância magnética, observando-se imagens isointensas em relação ao cérebro e para classificação histológica, é necessário o exame histopatológico, como realizado neste relato. O tratamento preconizado é a ressecção completa do tumor e da dura-máter da qual se origina, entretanto é um procedimento raro na medicina veterinária. Além disso, preconiza-se um tratamento suporte a fim de retardar ou controlar os sinais clínicos, promovendo qualidade de vida ao paciente. Conclusão: O meningioma microcístico é um tumor benigno, crescimento lento sendo considerado um prognóstico bom a reservado. Entretanto dependendo da sua localização e progressão pode levar a alterações irreversíveis, piora da qualidade de vida e óbito do animal.