Utilização de inibidor de ECA em dois equinos com alterações cardíacas - Mirian, Mauricio; Bonomo, Carolina; Carvalho, Pedro Henrique de; Fernandes, Wilson Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Com o aumento da sobrevida dos cavalos e a melhora na qualidade nutricional destes, cada vez mais são atendidos nos centros de diagnósticos e hospitais veterinários cavalos idosos, com idade acima de 20 anos. Com esse panorama, novas doenças antes pouco ou quase nada diagnosticadas começam a fazer parte da rotina de atendimento e diagnósticos. Um desses novos diagnósticos é a Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) como consequência de alterações valvares, ou associada à Hipertensão Arterial (HA). O diagnóstico dessas doenças se dá através da mensuração da Pressão Arterial (PA), que pode ser realizada na base da cauda com a utilização de esfigmomanômetro e doppler vascular, e a realização do exame de ecocadiograma. Nos dois casos, há diminuição da função cardíaca causada ou pela diminuição da força de contração, ou pela diminuição da própria câmara cardíaca acarretada pela hipertrofia do músculo miocárdio. Em ambos os casos, a utilização de vasodilatadores é recomendada, sendo o mais utilizado, tanto em cães como em homens, as drogas inibidoras da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA), como o Maleato de Enalapril (ME).