Uso de teste indireto para determinar o VO2 máximo em equinos da PMES - Carvalho Filho, Wilson P. de; Fonseca, Leandro Abreu da; Mateus, Andrei de Deus; Pacheco, João Luiz Leite (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A dependência dos sistemas orgânicos dos animais pelo oxigênio o posiciona como principal elemento no metabolismo nas atividades de longa duração. Métodos indiretos de detecção do vo₂ máximo foram criados para testar humanos onde não há laboratório com esteiras e espirômetros, e buscar valores para determinar a capacidade aeróbica. Segundo EVANS (2000), as respostas ao exercício em humanos e cavalos são qualitativamente similares. Este estudo quantificou o vo₂ máximo de seis cavalos da Polícia Militar do Espírito Santo, utilizando teste indireto de dez minutos de galope em pista, numa adaptação ao “12 minutos” de COOPER apud MARINS & GIANNICHI (2003).