Tumor de células epiteliais em região ependimária associado com mieloencefalomielite equina por protozoário (mep) em potra paint horse – relato de caso - Carapeto, F. C.L.; Padilha, J.; Cruz, R. S.F.; Cruz, G. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Os ependimomas são neoplasias do sistema nervoso central (SNC) relativamente raras, com apenas dois relatos, sendo o último em 1996 por carrigan et. al.. Oriundos de células ependimais que recobrem os ventrículos e o canal espinhal, podem ser encontrados em qualquer região cerebral ou espinhal. Caracterizados histologicamente pela presença de pseudo-rosetas ou rosetas, podem ou não conter material eosinofílico, vasos e debris celulares em seu interior.