Intussuscepção cecocólica - Silva Júnior, Luiz Roberto da; Corrêa, Rodrigo Romero; Frias, Nathalia Clemente; Baccarelli, Danielle Cristinne; Mendez, Thais Gonsalez; Moraes, Angélica Trazzi Bento de; Roncati, Neimar Vanderlei (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A intussuscepção cecocólica ocorre quando o ápice do ceco se invagina no cólon. A etiologia é desconhecida, mas mudanças na dieta, abscessos na parede do ceco, salmoneloses, arterites por Strongylus vulgaris, administração de organofosforados e parassimpatomiméticos parecem ser predisponentes. Os sinais clínicos incluem dor abdominal intermitente de moderada a severa, febre, fezes escassas e amolecidas. O diagnóstico pode ser confirmado com a ultrassonografia, onde se pode identificar uma lesão em alvo, que é a presença de uma alça intestinal recoberta por outra. Em alguns casos, o diagnóstico só é concluído com a laparotomia exploratória.