Determinação da intensidade do treinamento de cavalos puro-sangue inglês de corrida do Jockey Clube de São Paulo - Berkman, Carolina; Ferraz, Guilherme de Camargo; Bernardi, Nara; Teixeira, Luisa Gouvêa; Lacerda, José Corrêa de; Queiroz Neto, Antonio de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Objetivou-se investigar por meio da determinação da frequência cardíaca (fc) e da lactacidemia a intensidade do treinamento de 24 cavalos Puro-Sangue Inglês (psi), 15 machos e nove fêmeas, com idade média de 4,5±0,98 anos, treinando rotineiramente sob supervisão do mesmo treinador. A FC (bpm), velocidades (km.h-1), distâncias (m) e tempos (min) foram mensurados com frequencímetro acoplado ao gps (e-trakka®). O lactato (mmol/L) foi determinado pelo método eletro-enzimático (ysi 2300). Amostras de sangue foram coletadas em tubos de pressão negativa contendo fluoreto, nos momentos: antes (t0), após dez minutos de aquecimento (t1) e um minuto (t2), 5 (t3) e dez minutos (t4) após o treino. Aplicou-se teste t de student para amostras não pareadas, com p<0,05. A média de temperatura ambiente foi 23,4±0,88°C e umidade do ar, de 87,18±3,19%. O esforço foi classificado em aquecimento ou desaquecimento (8-22), cânter (22-36) e galope (≥36). Os animais foram distribuídos em quatro grupos, de acordo com as distâncias médias percorridas, sendo g1 (1655±36), g2 (1941±59), g3 (2104±56) e g4 (2297±32) (p<0,05). Os valores médios de lactacidemia foram maiores em t2: 7,9±4,4 (g1), 7,18±5,45 (g2), 8,28±6,83 (g3) e 5,5±1,3 (g4). As FC foram elevadas em t2: 203±4 (g1), 202±7 (g2), 199±10 (g3), 193±3 (g4) e velocidades: 40±3 (g1), 41±4 (g2), 41±2 (g3), 41±1 (G4), sendo estatisticamente iguais entre os grupos. Os tempos de exercício realizados pelos grupos foram de 2,6±0,2 (g1), 3±0,5 (g2), 3,2±0,3 (g3) e 3,3±0,3 (g4), só diferindo estatisticamente quando confrontados com g1. A análise dos resultados indicou que a velocidade e o tempo foram os principais parâmetros utilizados subjetivamente pelo treinador para classificar a intensidade do treinamento, indicando a ausência de individualização do treinamento. As distâncias percorridas durante o treino superaram em média 42% (g1 e g2), 48% (g3) e 65% (g4) das distâncias percorridas em corridas oficiais, mas o treino estudado foi considerado “leve” e de manutenção pelo treinador. Porém, dados como o aumento da lactacidemia e das fc’s sugerem que o esforço realizado foi, segundo a literatura, de intensidade vigorosa e com participação importante do componente anaeróbio. O presente estudo indicou ainda que ferramentas como frequencímetro, gps e análise do lactato sanguíneo, quando utilizadas durante os treinos, podem acrescentar informações importantes para o aperfeiçoamento, planejamento e individualização do treinamento.