Avaliação das alterações quantitativas ocasionadas nas plaquetas decorrentes da ação do tempo e variação da temperatura - Silva, J. R.; Meirelles, G. P.; Narita, C. T.; Bertéli, M. B.D.; Martins, R. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Plaquetas são produzidas na medula óssea e são consideradas o principal responsável pela hemostasia primária. Assim, em todos os animais com suspeita de anormalidades hemostáticas, a contagem de plaquetas deve ser realizada rotineiramente (MEYER et al., 1995 e HACKNER, 1995). Existem vários métodos entre manuais e automatizados para realizar a contagem (TASKER et al., 2001), porém a realizada em câmara de Neubauer é considerada o método oficial de referência para a contagem plaquetária pelo Comitê Internacional para Padronização em Hematologia (ICSH) (TASKER et al., 2001), conhecida também como “prova-ouro”. Além do método de contagem aplicado, uma boa coleta é imprescindível para a confiabilidade dos resultados.