Aspectos clínicos e laboratoriais após tiflocentese em equinos - Oliveira, Dayane Amorin; Oliveira, Valdemir Alves de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O timpanismo do ceco geralmente está associado a sinais de cólica em equinos e é causado por distensão intestinal gasosa secundária a íleo paralítico ou a simples obstrução do intestino grosso. A tiflocentese é um procedimento simples, realizado para aliviar a fossa paralombar inflada por gás, mas, na maioria das vezes, é pouco utilizado, devido a riscos de contaminação peritoneal, e consequentemente o desenvolvimento de peritonite.