(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Algumas infecções como a brucelose e a tuberculose zoonótica são quadros sistêmicos relatados desde a sua descrição original como zoonoses clássicas transmitidas ao homem pelo leite e derivados. No entanto, a listeriose alimentar é uma manifestação de registro recente considerada, sob tal forma, como zoonose emergente. Dentre os quadros caracterizados por surtos abruptos de transtornos localizados no trato gastrointestinal, as toxinfecções de origem alimentar, a intoxicação alimentar estafilocócica é uma zoonose clássica e as provocadas pelo Bacillus cereus e Campylobacter jejuni são tidas como emergentes. A campilobacteriose pode apresentar sequelas neurológicas e articulares graves. Dentre os quadros tóxicos clássicos veiculados pelo leite e produtos lácteos, a intoxicação alimentar pelas toxinas do Staphylococcus aureus assume posição de destaque com participação variável segundo a região ou país. A intoxicação pelo Bacillus cereus torna-se um desafio aos procedimentos tecnológicos adotados para a conservação do leite, pois pelas suas características esporogênicas e psicotróficas, o microrganismo consegue resistir ao tratamento pelo calor e multiplicar-se em baixas temperaturas. Surtos epidêmicos de listeriose alimentar ainda não foram registrados no Brasil, porém a sua ocorrência em outros países justifica a busca de medidas preventivas que impeçam a contaminação do leite e dos produtos lácteos após a pasteurização. A implantação e consolidação do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Bovinas contribuirão para a redução dos casos de brucelose e tuberculose em seres humanos. A valorização da consciência da importância das medidas higiênicas e do controle sanitário em todas as etapas da cadeia alimentar são pontos essenciais para a redução dos casos de zoonoses transmitidas pelo leite e derivados.