Ocorrência de Theileria equi congênita em potros Puro Sangue Lusitano diagnosticada por RT-PCR - Roncati, Neimar V.; Baccarin, Raquel Yvonne Arantes; Massoco, Cristina de Oliveira; Fernandes, Wilson Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Para investigar a transmissão transplacentária da Theileria equi, foram examinados 50 equinos neonatos da raça Lusitana, machos e fêmeas, e as suas respectivas mães. As amostras de sangue foram colhidas das éguas, potros e potrancas nas primeiras cinco horas após o parto. A pesquisa da Theileria equi foi efetuada com a técnica de RT-PCR, empregando-se o “kit” de detecção baseado no fluofóro intercalante de DNA SYBERgreen. Quarenta e seis por cento das éguas apresentaram resultados positivos e 66% dos potros foram positivos, confirmando que 73,9% dos potros foram nascidos de éguas positivas. Os 34% de potros remanescentes foram negativos. Os resultados obtidos demonstraram que a transmissão transplacentária da Theileria equi pode ocorrer.