(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Doenças do sistema lacrimal constituem-se como um problema comum e frequente na prática clínica de pequenos animais e são causadas por alterações congênitas ou adquiridas que levam a uma obstrução parcial ou total do sistema de drenagem lacrimal. As doenças do sistema lacrimal podem, em geral, ser tratadas clinicamente, porém, em alguns casos, o tratamento cirúrgico se torna imprescindível. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos clínico-cirúrgicos pós-operatórios de 12 cães com obstrução nas vias lacrimais, que apresentavam epífora e cromodacriorreia e foram tratados pela dacriocistorrinostomia. Em todos os animais, foi realizado o exame oftalmológico de rotina, em especial, o Teste da lágrima de Schirmer I e Teste de Jones, a fim de diferenciar epífora de lacrimejamento. Todos eles foram tratados pela técnica de dacriocistorrinostomia. O procedimento foi realizado em 23 olhos. Os animais foram avaliados aos 7, 15, 30, 60, 120 e 240 dias de pós-operatório quanto ao blefarospasmo, hiperemia conjuntival, secreção ocular, presença de ceratite ulcerativa e Teste de Jones. Foi observada a presença de ceratite ulcerativa induzida pela presença do tubo mal posicionado na conjuntiva em três olhos e apenas nesses animais foi observado blefarospasmo intenso, que diminuiu após serem instituídos a terapia clínica e o reposicionamento do tubo no óstio conjuntival neoformado. A hiperemia conjuntival e a secreção ocular mucoide foram patentes até o 15º dia e diminuíram progressivamente até o 60º dia, quando os tubos foram removidos, tornando-se ausentes até o final da avaliação. O teste de Jones foi “negativo” até os 60 dias de pós-operatório, tornando-se “positivo” nos períodos subsequentes da avaliação. Acredita-se que tal fato tenha ocorrido devido à obstrução do tubo pela presença de secreção. No entanto, após a remoção dos mesmos, notou-se a patência do neotrajeto em 65,2% (n = 15 olhos) durante todo o período de avaliação e recidiva do quadro de epífora e cromodacriorreia em 34,8% (n = 8 olhos), que ocorreram em média aos 120 dias de pós-operatório. Com base nos resultados, pode-se concluir que a dacriocistorrinostomia é uma alternativa viável de tratamento para obstrução das vias lacrimais, embora, em longo prazo, os neotrajetos criados cirurgicamente possam estenosar, propiciando o retorno dos sinais clínicos gerados pela doença.