(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O hemangiopericitoma é uma neoplasia mesenquimal de malignidade variável que acomete o tecido subcutâneo e se origina a partir de pericitos ou células que se localizam ao redor de vasos sanguíneos, podendo evoluir para metástase em até 20% dos casos1, 2, 3, 4, 5, 6. Ocorre em cães com idade entre 7 e 10 anos, destacando- se como raças predisponentes o Boxer, Pastor Alemão, Cocker Spaniel, Setter Irlandês, Fox Terrier, Collie e Beagle. Não há predileção sexual e acredita-se que sua ocorrência seja somente em cães4, 5, 6. São caracterizados por serem neoformações isoladas de aparência encapsulada, multilobulares, bem circunscritas, de consistência firme a macia e localmente invasivas, estendendo-se frequentemente além das margens visíveis e possuindo tamanho que varia de 1 a 25 cm. Seu crescimento é lento e acomete porções distais dos membros, sendo também comumente encontrados em tórax e abdômen1, 2, 4, 6. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso de hemangiopericitoma em um cão sem raça definida, macho, de 14 anos de idade atendido no Complexo Veterinário da Universidade Cruzeiro do Sul. Foi relatado como queixa principal o aparecimento de uma neoformação em região interdigital do membro pélvico esquerdo, medindo 4 cm de diâmetro e com evolução de 1 mês. A neoformação apresentava-se aderida, macia, ulcerada e com presença de sangramento. Foi realizado o exame citopatológico da lesão, concluindo-se como diagnóstico hemangiopericitoma. A amputação dos dígitos acometidos foi realizada 40 dias após o diagnóstico, realizando-se o exame histopatológico da neoformação e confirmando o diagnóstico de hemangiopericitoma. Conclui-se que o exame citopatológico tem um importante valor diagnóstico, auxiliando, dessa forma, na conduta clínica do médico veterinário.