(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O melanoma maligno canino é uma neoplasia que se origina a partir da transformação dos melanócitos. Possui alto grau de invasão, alta propensão metastática e pode ser encontrado em qualquer localização anatômica, principalmente na mucosa oral. Acomete comumente animais de raças fortemente pigmentadas, sem predileção sexual, e a média de idade é de 9 a 13 anos. O melanoma maligno aparece na forma nodular, de pigmentação variável, alopécico, infiltrado, de consistência firme e frequentemente ulcerado e inflamado. O diagnóstico precoce realizado pelo exame citopatológico vem ganhando destaque na medicina veterinária por ser um método simples, seguro e eficaz, uma vez que influencia no prognóstico final dos procedimentos cirúrgicos destinados à remoção da neoformação. Ao exame citopatológico, observa-se presença de células pleomorfas, variando de estruturas epitelioides, fusiformes, arredondadas e discretas. O presente trabalho visa relatar um caso de melanoma em um cão, sem raça definida, macho, de dez anos de idade, atendido no Complexo Veterinário da Universidade Cruzeiro do Sul. Foi relatado como queixa principal sangramento oral há 20 dias e, ao exame físico, observou-se a presença de três nódulos na região gengival, membro torácico esquerdo e região inguinal esquerda, com respectivamente 4,0 cm, 4,0 cm e 5,0 cm. O nódulo encontrado na região gengival apresentava-se de consistência firme, ulcerada, com áreas de necrose e sangramento; o localizado no membro torácico esquerdo era de aspecto firme e aderido; e o encontrado na região inguinal era firme e parcialmente aderido. Ao realizar exame citopatológico das lesões, obteve-se o diagnóstico de melanoma. O cão foi submetido a exame radiográfico, revelando-se a presença de metástase pulmonar, sendo este fator o que levou o animal a óbito, confirmando a malignidade do processo neoplásico diagnosticado pelo exame citopatológico.