Avaliação da glicemia, do tempo de ingestão de concentrado e movimentos mastigatórios após jejum induzido em equinos - Sanchez, P. J.; Silva, C. A.; Alves Jr., A. H.; Silva, C. A.; Marion, R. A.; Abib, R. N. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O marcante crescimento e fortalecimento do mercado, bem como a profissionalização da equinocultura têm possibilitado que procedimentos clínicos e cirúrgicos sejam realizados com maior frequência pelos profissionais médicos veterinários de equideos. Alguns protocolos exigem que os animais sejam submetidos à período de jejum prévio. CUNNINGHAM e KLEIN (2007) citam que o jejum é um fator de estresse e pode acarretar em hipoglicemia. Os equinos são herbívoros não ruminantes, monogástricos de hábitos alimentares constantes, extremamente seletivos e que, quando submetidos à alimentação concentrada e peletizada, realizam de 60 a 80 movimentos mastigatórios por minuto (FRAPE, 2007; BRANDI e FURTADO, 2009).