Desvio de globo ocular por cisto dentígero secundário ao canino superior incluso – Relato de caso - Leon-Roman, M. A.; Ishida-Varela, E.; Venceslau, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Foi atendido um cão da raça Lhasa Apso, com 3 anos, fêmea, apresentando aumento de volume em região supra-orbitária, causando desvio do globo ocular esquerdo. Durante anamnese, ao relatar histórico odontológico, a proprietária relata que paciente apresentou erupção dentária de metade da arcada dentária superior, sendo que a arcada esquerda apresentou erupção parcial de alguns elementos dentários, assim como ausência de outros. Para melhor diagnóstico, sob anestesia geral inalatória monitorizada, foi realizada radiografia intra-oral para diferenciar ausências dentárias de não erupção. Pôde-se visualizar o canino superior esquerdo não erupcionado e mal posicionado, próximo à região de osso frontal, com halo de radioluscencia ao seu redor, sugerindo cisto dentígero. Este cisto é formado a partir do acúmulo de líquido entre o epitélio reduzido do esmalte e a coroa de um dente incluso que se adere ao colo do dente na junção amelocementária. Um cisto dentígero pode expandir, causando assimetria facial. Tal como acontece com outros cistos, o cisto dentígero expande a cortical externa mais do que a cortical interna. O termo cisto de erupção é usado para um cisto que envolve a coroa de dente irrompido. O cisto dentígero é um ameloblastoma em potencial. Este é o motivo pelo qual, sempre que um dente incluso é diagnosticado, deve ser removido. Para solução do caso, foi realizada incisão sobre o aumento de volume, e removido com osteótomo o osso frontal para acesso ao cisto dentígero. Em seu interior, foi localizado e removido o canino superior esquerdo. Foi realizada curetagem do interior desta cavidade e reposicionamento de musculatura e pele, foi realizada sutura interna com poligalactina 910 e nylon em pele. Após 10 dias, o aumento de volume havia regredido e o olho esquerdo voltado à sua posição normal (FOSSUM,2008; GIOSO 2003; HARVEY, EMILY 1993; HOLMSTROM, 2007; WIGGS, LOBPRISE, 1997).